教育課程
 高萩高校は,平成30年度入学生から二部制の定時制単位制の普通科高校となりました。

●二部制とは
 午前部・午後部の二部からなり,各自が所属する部(自部)で毎日4単位時間の授業を履修して4年間で卒業するのが基本ですが,他部(自部以外の部)の授業も履修して74単位以上修得し,その他卒業に必要な条件を満たせば3年間で卒業することもできます。

●単位制とは
 単位制では進級というものがありません。生徒は年次の枠を外した幅広い選択科目の中から各人の適性・興味・関心・進路等に応じて科目を選択して学習することができるようになっています。

●進路指導の体制は
 今までの高萩高校と同じように,就職・進学ができます。さらに午前部の生徒は,国公立大学や私立大学,短大,専門学校等の上級学校への進学を目指す,進学重視型クラスを選択することができます。進学重視型クラスを希望するかどうかは,入学前の履修相談で,本校教員・保護者と一緒に考えることができます。

●高萩高校の特色ある授業
 本校では,他校にはない特色ある授業(学校設定科目)が数多く展開されています。
  ☆ 基礎国語
  ☆ ベーシック社会
  ☆ アドバンス社会
  ☆ 基礎数学